当前位置: 首页 >> 党建快讯 >> 正文

2019-10-18 阅读次数:

“我当过兵,为了捍卫祖国的尊严,我流过血,拼过命。”这是一个退役军人光荣的话语。高校大学生群体是服义务兵役的重要力量,也是提高现役军人素质和战斗力的有力保障。但是经过军营淬炼后再次返回学校,如何为这些退役复学士兵的成长成才保驾护航,是学校的关切问题。机电工程学院党总支在“不忘初心牢记使命”主题教育背景下,坚持立足农业院校专业特色,融合退役士兵的优良素养,引导他们以“乡村振兴”为己任,成为新时代新农人。

1退伍不褪色,三农天地展风采

退役士兵返回学校面临着角色转变的问题,学校的关怀和帮助,及时的引导,是退役士兵适应新环境,建立新功勋的重要保障。作为一名农业院校学生,如何引导他们将个人理想、专业优势与国家发展有机融合,成为机电工程学院党总支主题教育中的重点工作。退役士兵专题座谈,聊聊军旅生涯和学校生活的迥异;国防素质竞赛,发挥军人优良作风与专业素养,在学生中树立良好榜样;退役士兵职业生涯规划和就业指导,了解国家“乡村振兴”重要战略,号召他们投身“三农”服务。退役士兵在理论教育与履责实践中成长成才,才真正象征着“退伍不褪色,退役不退志”的军人本色。

2退役不退志,勇攀技能最高峰

张伟是机电工程学院2015级农业机械应用技术1班的学生,2016年应征入伍,2018年退伍返校。回到学校继续学习的他,发现自己的专业“时尚”起来,北斗导航系统支持的拖拉机、遥控操作的植保无人机都成为他们课堂上可以接触的现代化农业机械,大型专业化实训基地——农业装备工程中心也在校落成。“部队里的武器装备不断现代化,没想到农业机械也越来越智能化,我现在非常认同和喜欢自己的专业。”张伟高兴地说。

2019年6月,“江苏省大学生农机驾驶考培基地”在我院现代农业装备工程中心授牌。作为全国首家高校考培基地,我院聚焦学生农机手的思想引领和技术提升,引导广大学生做“一懂两爱”时代新人,积极投身农业现代化发展,成为支持乡村振兴战略的重要力量!

张伟同学也通过我院驾培基地,考到了他梦寐以求的拖拉机和联合收割机驾驶证。机电工程学院农机教研室主任赵梦龙老师表示,依托驾培基地考证对学生没有专业背景要求,只要经过培训,考试合格就可以拿证。这让与张伟同期退伍返校的其他专业的同学,也都跃跃欲试。

3争做新农人,智慧扶农献青春

每年七月,大学生暑期“三下乡”社会实践活动迎着酷暑烈日,如火如荼地开展起来。机电工程学院学生党支部将“乡村振兴”战略和职业院校大学生服务社会的实际需求有机结合,大力发挥农业装备应用技术的专业优势,以政治保驾、专业护航的原则,计划组建“惠农飞防”暑期社会实践团队。

一收到开展暑期社会实践征集队员的通知,退役士兵、入党积极分子陈永宁就立刻报名,加入到社会实践的队伍里,他说在部队他就珍惜一切锻炼机会,回到学校他要继续发扬军人能吃苦、讲奉献的精神。虽然陈永宁没有农业机械的专业背景,但是作为一名农村孩子,他有着回报农村的淳朴情感,有着振兴乡村的远大理想。

围绕“城乡建设高质量”之乡村振兴主题,陈永宁跟着带队老师和其他成员走访、调研了边城镇、宝华镇、天王镇社区教育中心和相关农机专业合作社和种粮大户,了解了农业机械化、智能化发展的现状和存在的问题,真切感受到了农村广阔天地,学生大有可为。

热辣骄阳,没有让师生的脚步放慢,没有让服务“三农”的决心动摇。这次实践过程中,实践团队还为乡镇实地培养了五名植保无人机飞手,从“授人以鱼”转变为“授人以渔”,缓解了植保飞防飞手人才短缺的问题。在农业机械现代化发展和推广进程中,只有掌握先进技术的专业人才真正关心农村问题,引导农民转变思想,才能逐步解决技术发展快和农村推广慢这对矛盾。

“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,机电工程学院党总支对照主题教育要求,紧扣退役军人这一特殊群体,将“乡村振兴”这一国家发展战略融入到他们的思想教育与社会实践中,让“军绿”与“禾青”相映生辉,让退役军人在江苏农林职业技术学院开启新型职业农民的人生新篇章。

上一条:抓好意识形态工作||“退伍不褪色,退役不退志”机电工程学院党总支扎实推进主题教育
下一条:抓好意识形态工作||“退伍不褪色,退役不退志”机电工程学院党总支扎实推进主题教育