当前位置: 首页 >> 党支部 >> 正文

机电工程学院防疫实录|“疫”路有你之辅导员篇

2022-03-31 阅读次数:

机电工程学院防疫实录“疫”路有你辅导员篇

没有生而英勇,只有选择无畏,在当下疫情形势十分严峻的情况下,

机电工程学院有一群辅导员们逆流而上,冲在了守护学生的第一线,奏响了抗击疫情的温暖之音。“疫”路有你,让我们携手同行······

图:钱老师在学生食堂为学生领饭

疫情就是命令,防控就是责任。在学校的防疫战役全面打响之后,机电工程学院党总支副书记钱多第一时间报名参加留校值守,迅速响应学校号召,积极投身这场校园防疫战之中,他根据学校要求紧密部署各项工作,用奉献和担当筑牢了防疫安全线,干好了校园防疫“精细活儿”。

钱老师和信息工程学院的赵陈萍老师还是学校的双职工,这一次,在学校防疫面前,两个人竟都向学校申请驻校,一位去往茅山校区,另一位留在本部,虽分隔两地,但两人都穿上了特殊的“情侣装”,在抗“疫”阵前,他们“躬身入局”,将家事、孩子都交给父母,扑身在学校里,谱写了“小我融入大我”的抗疫故事。

图:穿着特殊“情侣装”的钱老师和赵老师

图:万老师和学生志愿者在雨中值岗

疫情防控期间,机电工程学院分团委书记万里充分贯彻学院-班主任-班长-宿舍“四位一体”精准管理模式,发挥班干部、学生志愿者的作用,落实“人盯人”举措,统筹协调制定了合理、合情、有效的疫情防控工作方案,保障了疫情防控精度准度,形成了全覆盖无遗漏的防控网。

“这些天,真算是把办公地点都搬到了学生宿舍,为了能就地解决学生的问题,每个寝室我都跑了个遍,电话也多到打不进来,忙得都没时间吃饭,”万老师说,“但我们肩头有责任,所以做事要有担当,只要学生健康平安,我的心也就踏实了。”

图:万老师在公寓服务站了解学生反馈的问题

图:周老师在学生宿舍查寝

学校封闭管理期间,机电工程学院辅导员周凌云全程参与物资搬运,一间间宿舍发出入证和餐券,严格查寝和督促学生完成核酸检测。在遇到学生生病需外出就医时,也立即与人民医院联系,询问接诊医院,同时积极与学生沟通,全程陪护送医就诊。

与学生们共住宿舍的这近14天里,周凌云老师走遍了女生每一间宿舍,手机24小时开机,随时准备回应家长、学生的各种问题······

图:周老师为学生登记信息

图:华老师在食堂为各宿舍分餐

全面把控,重点筛查,机电工程学院辅导员华金龙重点关注行程卡带星以及健康管理的学生、每日关注学生身心状态。自封校管理起,他手机、电脑同步时时在线,第一时间跟进所有学生的问题。

电话、微信、QQ让华老师与学生紧密的联系在一起,也能让他时时关注学生的生活学习状态,保证疫情期间学生事务及时解决、学院工作妥善处置。由于近期专转本考试、考研复试临近,为了解决学院众多升学学子的种种需求,华金龙老师积极与校内外的班主任对接,协调好学生的材料政审、线上复试教室的安排等等工作。

图:华老师和学生在雨中值岗

图:居家支援的苗老师

虽然因区域管控无法前往学校与其他“战友”一同并肩作战,机电工程学院辅导员苗雅娴依然坚持利用网络“一线抗疫”,居家不忘支援,抗“疫”不忘生产,手机和电脑成了她抗“疫”的“武器”。重点关注班主任群、学干群、关注重点学生情况、按要求排查并督促学生完成核酸检测和每日健康申报成为了苗老师工作的日常。虽然疫情将苗老师与学生分开,但沟通却从未间断。

“做逆行者,也做追光者”,

想对机电工程学院的辅导员们,

也想对那些

坚守在抗疫前线的老师们说一声:

“疫”路有你,我们很安心!

上一条:机电工程学院教工第二党支部开展“农林田间日”系列活动之无人联合收割机小麦收获作业展示活动